MedIn4.ru


Менеджмент

в медицине

Маркетинг     Зарубежный опыт    Контакты

Зарубежный опыт государственно-частного партнерства в медицине



Johan Wikander
President SCANDINAVIAN QUALITY CARE AB


Мы уже достаточно давно обсуждаем с Главным врачом ДГКБ №5 проблемы внедрения Государственно-Частного Партнерства в больнице. Естественно, в наших интересах сделать это общей практернист и трудной предположить какое время пройдет прежде, чем у появится первое ГЧП в российском здравоохранении.

Вопрос внедрения ГЧП в России достаточно сложен. В Россия плохое государственное здравоохранении и дорогое и не столь хорошее частное здравоохранение (как я испытал на себе и слышал от русских и иностранцев, живущих в России).

ГЧП в чистом виде - это одно. Его иногда путают с другимивидами партнерств, которые мы имеем в Швеции. Одна очень распространенаяструктура - частный поставщик медицинских услуг (больница) инвестирует капитал (не только финансовый) и управляет здравоохранением. Клиентом является правительство (до 99 %), которое финансирует здравоохранение. Это означает, что правительство платит за каждого пациента в соответствии с договором. Эти соглашения долговременные, но не обязательно 25-30 лет, что в прочем не является проблемой.

Этот путь очень распространен в Швеции и по нему развивается очень большой процент организаций здравоохранения. В Швеции мы организум первое ГЧП для самой большой больницы в Скандинавии. Инвестиции составляют приблизительно 2 миллиард Евро. Это только покрывает только оборудование, но не менеджмент. Это будет самая передовая больница для специализированного лечения в Скандинавии. Это не будет относиться к общему здравоохранению, следовательно управление не будет частным.

Мы используем большой опыт применения ГЧП в других европейских странах, таких как Великобритания и Испания, но также и Канада.

Для России я думаю, что нужно мыслить новей и инновационней. Россия находится в уникальной ситуации в Европе. Здравоохранение здесь требует очень большого реформирования, для достижения европейского уровня. Следовательно должны внедряться новые инновационные решения. Если делать это традиционным способом, то потребуется много денег, займет очень много времени и получится не столь хорошо. Россия должна учиться на опыте Скандинавии с 40-60 годов стартовать сразу же в будущее и сэкономить много денег и времени.

ГЧП - одна из очень хороших возможностей для российского здравоохранения, если внедрять ее в сотрудничестве с надежными и опытными в данной области партнерами.

© MedIn4.ru, 2015-2016